О телефонном терроризме

  • Вторник, Авг 30 2016

Телефонный терроризм


Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы на звонок, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»…
В настоящее время вычислить и поймать телефонного террориста достаточно легко. Звонит ли он с мобильника отца, с проводного телефона или с телефонной будки. Звонок с телефонных операторов рассекретить — дело нескольких минут. Как правило, записывается сам разговор, и после этого ребенку бесполезно отрицать, что это был не он. В случаях звонков из телефонной будки используется «взрослая система» сканирования голоса. Идентификация голоса — дело сложное, но система «Незабудка» продолжает работать. Сначала вычислят будку, откуда звонил человек, потом определят номер карточки, которой он пользовался при ложном звонке, а по номеру карты найдут и того, кто ее покупал. Далее дело за малым — злоумышленнику предъявляется запись его голоса. Даже если он говорил через тряпочку, его голос идентифицируют. Достаточно лишь нескольких отрывков фраз.
Наказание будет неотвратимым и нешуточным.
По ст.207 УК РФ «телефонному террористу» грозит лишение свободы сроком до 3-х лет. Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного данной статьей, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.
Кроме того, независимо от возраста учащегося, на его родителей (законных представителей), в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов, возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). Подростки ставятся на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса. Поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»).
Напоминаем! Незнание закона не освобождает от ответственности. Так что, уважаемые родители, побеседуйте со своими детьми. Телефонный терроризм — не шутка, а преступление.

Прочитано 1229 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в Студентам
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
  •  
    Сертификат соответствия
     
  •  
    Почетный знак "Отличник
     
  •  
    Декларация качества
     
  •  
    Дипломант
     
  •  
    Диплом "100 лучших